【ノンアルコール モヒート】
2013年 06月 04日
最近、はやりのface bookを始めまして、プランターのミントがボーボーな件を写真で投稿したところ、従兄がコメントで、
自家製モヒートが作れるね!
と書き込んでくれました。
モヒートって、確かカクテルだよね~・・・と思いつつ、作り方を検索したところ、
ミントをすりつぶして、レモン(またはライム)・シロップ(または砂糖)・ラム酒・炭酸で作る
と書いてありました。
今、うちにはラム酒とか置いてないし、まだ夜は肌寒かったりするから飲むならお昼だし、ノンアルコールでモヒートらしきものを作ってみました。
グラスに摘んできたミント(今日はアップルミントを使用)を入れます。
すりこ木などで香りが出るくらいまですりつぶす。
本当は、このときにレモンも入れて少しつぶすようです。
しかし、今日はレモンがないので、ポッカレモンで代用。
そして砂糖も入るということなので、炭酸は子どもが飲む三ツ矢サイダーを使用。
飾りのミントをのせたら完成♪
完成してすぐに飲んだら、ほぼ三ツ矢サイダー味でしたが(汗)、しばらく置いてから飲むとミントの香りが♪(色も違ってきてます)
そもそもカクテルですもんね。
ゆっくり味わって飲むもの。あとから味が追っかけてきて当然ですね。
もっともっと暑くなったら、ラムを買ってきて本当のモヒート作らねばね♪
自家製モヒートが作れるね!
と書き込んでくれました。
モヒートって、確かカクテルだよね~・・・と思いつつ、作り方を検索したところ、
ミントをすりつぶして、レモン(またはライム)・シロップ(または砂糖)・ラム酒・炭酸で作る
と書いてありました。
今、うちにはラム酒とか置いてないし、まだ夜は肌寒かったりするから飲むならお昼だし、ノンアルコールでモヒートらしきものを作ってみました。
グラスに摘んできたミント(今日はアップルミントを使用)を入れます。
すりこ木などで香りが出るくらいまですりつぶす。
本当は、このときにレモンも入れて少しつぶすようです。
しかし、今日はレモンがないので、ポッカレモンで代用。
そして砂糖も入るということなので、炭酸は子どもが飲む三ツ矢サイダーを使用。
飾りのミントをのせたら完成♪
完成してすぐに飲んだら、ほぼ三ツ矢サイダー味でしたが(汗)、しばらく置いてから飲むとミントの香りが♪(色も違ってきてます)
そもそもカクテルですもんね。
ゆっくり味わって飲むもの。あとから味が追っかけてきて当然ですね。
もっともっと暑くなったら、ラムを買ってきて本当のモヒート作らねばね♪
by gakummy
| 2013-06-04 14:17
| おやつ・食べ物