【卵黄クッキーと卵白クッキー】
2011年 11月 21日
久しぶりにクッキーを作りました。
ワタシは自分でレシピを考えて作るほど上手ではないので、いつも本やらネットやらを見たりして、定番のものをいくつかスクラップしているのですが、クッキーって全卵を使うときと卵黄だけのとき、ってありますよね。
今日は、焼く手間はかかりましたが、卵黄で作るスタンダードなクッキーと卵白で作るメレンゲクッキーの2種類を作りました。

卵黄のクッキー↑
まあ、普通です。
生地をプレーンとココアの2種類にしました。
ちょっと焼きすぎたかな?
プレーン部分がもっと白かったらよかったなぁ~。

卵白のクッキー↑
こちらは、卵白と砂糖とココナッツロングしか使っていません。
砂糖はたくさん使うけど、バターを使っていないので、意外とヘルシーかもね。
簡単だけど、さくっとしておいしいんですよ~。
この写真の二つで、たまご1個分です。
1段のオーブンなので、オーブンは4回も稼動しましたよ。
2段式のオーブンが欲しいなぁ~・・・
ワタシは自分でレシピを考えて作るほど上手ではないので、いつも本やらネットやらを見たりして、定番のものをいくつかスクラップしているのですが、クッキーって全卵を使うときと卵黄だけのとき、ってありますよね。
今日は、焼く手間はかかりましたが、卵黄で作るスタンダードなクッキーと卵白で作るメレンゲクッキーの2種類を作りました。

卵黄のクッキー↑
まあ、普通です。
生地をプレーンとココアの2種類にしました。
ちょっと焼きすぎたかな?
プレーン部分がもっと白かったらよかったなぁ~。

卵白のクッキー↑
こちらは、卵白と砂糖とココナッツロングしか使っていません。
砂糖はたくさん使うけど、バターを使っていないので、意外とヘルシーかもね。
簡単だけど、さくっとしておいしいんですよ~。
この写真の二つで、たまご1個分です。
1段のオーブンなので、オーブンは4回も稼動しましたよ。
2段式のオーブンが欲しいなぁ~・・・
by gakummy
| 2011-11-21 13:25
| おやつ・食べ物