【中華風?シューファルシー】
2012年 02月 17日

いきなり美しくない画像です。
これは、先週の夜ご飯にした餃子の中身。
餃子を作るといつも具が余ってしまいます。
昨日の午前中、「今日の夜ご飯は何にしようかなぁ~・・・」といつものように考えていると、降りてきたんですよ。
この残り物の餃子の具と白菜でシューファルシーなんてどう?
ふつうに、キャベツとひき肉ではよく作るんですけどね。
それは、ただロールキャベツがめんどくさい・・・というか、あの狭い台所では無理!だからなんですが。

白菜、具、白菜、具・・・の順番で重ねて~

重ねて重ねて、なくなったら最後にしょうがを散らして~(中華風なので)

水も調味料も入れずにふたをしてしばらく蒸したら出来上がり♪
今回は、餃子をしたそのときに思いつかなかったので具を1回冷凍して少し風味が落ちましたが、次回餃子を作るときは、翌日にこれをやろうと思います。
■
[PR]
by gakummy
| 2012-02-17 11:12
| おやつ・食べ物