大事件からしょーもないことまで・・・


by gakummy

【楮(こうぞ)】

連日の豪遊、申し訳ありません。

昨日は、お友だちに誘われまたまた送別ランチ。


駅前にあるさんに行ってきました。


創作?和食のお店で、以前からオットにも「行ってきたら?」と言われていたお店。

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お品書き。



気になる料理名がいくつかありますよ~。
なんだろう。







気になる料理その一。

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とうもろこし塩ホイップ。

塩ホイップってなんじゃ!!!
卵白をホイップするときにお塩と薄口醤油でお味付け。

ホイップと言えば、お菓子・甘いというイメージを覆す一品。

落ち着いたら家でまねしてみよう。

今回は、とうもろこしとえびでしたが、家だったらサラダにかけてもいいかも。




気になる料理そのニ。

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トマト揚げ出し椀。

トマト?揚げ出し?

この組み合わせはなんでしょう・・・と思ったら、画像のような形状で出てきたのですが、トマトなの四角い・・・

トマトを一度つぶして、葛で練って(ごま豆腐作る要領かな?)揚げてありました。

なんて手の込んだ料理でしょう。

しかも、トマトの酸味と出汁のうまみでなんとも不思議なお味。
塩ホイップはまねできるかもしれないけど、これは無理かな・・・


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三皿目は三品盛り合わせ。

ポテトサラダと和牛ローストビーフと枝豆と新ショウガの天ぷら。

一見フツーですが、ポテトサラダはゆず風味がしてとてもおいしかったし、枝豆の天ぷらもしょうがが利いててgood!
ローストビーフは言わずもがなです。


気になる料理その三。

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鱧とひすい茄子の梅煮。

鱧!煮??????

鱧を煮ちゃうんですか?

鱧と言えば湯びき。(←梅肉が基本ですが、わさび醤油やからし酢味噌も美味しいですよ)
あっても天ぷらか蒲焼。

煮ちゃいました。

なんか、食感がトロッとしてて、溶けちゃいましたよ。
白身の身、というより、たらことかの小さい魚卵を煮た感じで新しい食感!

こちらは、うれしい骨せんべいのオマケつき。


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ごはんは茗荷ごはん。
茗荷は結構キツイ味のイメージですが、炊き込んじゃうと優しい~お味に大変身。

1パック買うと、トッピングで使い切るのは大変なので、余ったら(というかほとんど)こうして使えばいいですね。

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お椀は、お味噌汁に見えますが、今はやりの塩麹汁です。

この画像で見えますか?
麹の粒。




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デザートは桃と牛乳ぷりん。

入れ物、めっちゃかわいんですけど・・・。
まねしたい。

でも、子どもはこの量だと怒るよね・・・。



これで〆て1570円なり。

東京で食べたら5000円ですよ、これは!

地方万歳!

とにかく全体に、やさし~お味で、昨日のメンバーみんなで
「今日一日は子どもにも優しくしようね☆」なんていっていました。

また行きたいなぁ~。
来週のピアノの発表会の会場の近くなので、家族で行く?

いや、子連れはむり・・・。
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by gakummy | 2012-07-20 10:47